2019-11-25, 9:07 AM | |
Тема урока. Обобщающие слова при однородных членах предложения. Цели урока: формирование предметных компетентностей: продолжить работу по формированию умений находить в предложении однородные члены; организовать деятельность учащихся по изучению знаний об обобщающих словах; создать условия для формирования умений постановки знаков препинания при обобщающих словах; совершенствовать умения и навыки постановки знаков препинания в предложениях с обобщающим словом при однородных членах предложения; продолжить работу по формированию орфографической и пунктуационной грамотности учащихся; формирование ключевых компетентностей: умение учиться: активизировать познавательную деятельность и критическое мышление школьников; коммуникативной: развивать навыки работы в группах, парах; формировать коммуникативную компетентность на всех этапах урока; развать умения аргументировать и доказывать свою точку зрения; культурологической: содействовать воспитанию личности, способной убедительно и грамотно выражать свои мысли. Тип урока: урок усвоения новых знаний, формирования умений и навыков. Оборудование: учебник, компьютер, интерактивная доска, презентация, дидактический материал. Ход урока. 1.Организация начала урока. - Сегодняшний урок я бы хотела начать с эпиграфа: «Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся». (Л.В. Щерба) - Как вы понимаете эти слова? Согласны ли вы с данной мыслью? - Давайте вместе с вами докажем, что мы не из числа тех, о ком идет речь. 2.Работа по повторению изученного материала. - На предыдущем уроке мы повторяли однородные члены предложение и выучили однородные и неоднородные определения. Давайте повторим этот материал в виде грамматических загадок.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ
1.Одинаковые члены предложения, связанные с одном и тем же членом предложения и отвечают на один и тот же вопрос. (однородные члены предложения) 2.Однородные члены предложения, при которых есть зависимые слова. (распространенные) 3.Не являются однородными членами предложения выражения ни свет ни заря; ни пуха ни пера; скоро…скоро. (фразеологические сочетания, повторяющиеся слова) 4.Характеризуют предмет с одной стороны, относятся к одному и тому же слову, произносятся с перечислительной интонацией, между ними возможна постановка союза и. (однородные определения) 5.Характеризуют предмет с разных сторон, поясняют друг друга, лишены перечислительной интонации, между ними нельзя поставить союз и. (неоднородные определения) 6.Знак препинания, который ставится между однородными членами предложения. (запятая)
ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА
Запишите предложения под диктовку. Сделайте синтаксический разбор, объясните расстановку знаков препинания.
С давних времен люди мечтали о добре, правде, счастье. Метели бушевали всю ночь, и утро, и день.
3. Восприятие и усвоение учебного материала.
- Слово учителя. Однородные члены предложения могут иметь при себе обобщающие слова, которые служат более общим обозначением находящихся при нем однородных членов. Однородные члены уточняют, конкретизируют обобщающее слово и выполняют одинаковую с ним роль в предложении.
Определите, с каким из трёх значений слова “обобщить” связан термин “обобщающие слова при однородных членах”. Выделите это значение, а в нём самом – главное, ключевое слово: ОБОБЩИТЬ (несов. обобщать) – 1.Соединить вместе, объединить вместе, объединить в нечто общее. 2.Придать общее значение чему-либо частному, единичному. 3.Вскрыть общее в отдельных явлениях, вещах; сделать выводы из наблюдений отдельных фактов, выразив их в форме общего положения. Прочитать предложения, объяснить расстановку знаков препинания. Кое-где попадались старые большие деревья: тополь, липа, осокорь… (В. Арсеньев.) (Осокóрь, чёрный тополь (Populus nigra), листопадное двудомное дерево семейства ивовых. Высота до 30 м и до 2 м в диаметре; крона широкая, сильно ветвистая.)
В роли обобщающих слов используются:
1)местоимения и местоименные наречия все, всегда, везде, всюду, никуда, нигде и т. Д.: Все: лицо, походка, взгляд, голос — все вдруг изменилось в ней. (Л. Толстой.) 2) другие части речи, а также цельные словосочетания и фразеологизмы: Он был мастер на все руки: слесарь, столяр, плотник и даже механик. (В. Короленко.) - Работа с учебником.
Чтение теоретического материала, с.156. Упр.252 (коллективно)
- Работа в группах по теме «Знаки препинания при обобщающих словах» Текст для исследования. Всё дышало свежестью и деревья и трава и цветы. Всё дышало свежестью: и деревья, и трава, и цветы.
2-я группа. Текст для исследования. И деревья и трава и цветы всё дышало свежестью . И деревья, и трава, и цветы - всё дышало свежестью .
3-я группа. Текст для исследования. Всё и деревья и трава и цветы дышало свежестью. Всё: и деревья, и трава, и цветы - дышало свежестью.
Вывод: - если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то… - если обобщающее слово стоит после однородных членов, то… - если однородные члены занимают место в середине предложения, так что обобщающее слово предшествует им, а после них предложение продолжается, то…
4.Закрепление знаний, умений и навыков
- Работа с учебником, с.156-157 (таблица) упр. 255 ( в паре)
- Творческое задание. Написать сочинение-миниатюру на тему «Снегопад», используя предложения с обобщающими словами при однородных членах.
- Тестовые задания, с.159 упр.258 (коллективно)
5.Обобщение и систематизация изученного.
Что такое обобщающее слово? Каким членом предложения являются обобщающие слова? Какие знаки препинания ставятся при обобщающих словах?
6. Информация по домашнему заданию. Выучить правило с. 156-157. Упр. 256 с.157
7.Подведение итогов. 8. Рефлексия. - Сегодня я узнал … - Я научился …
| |
| |
Переглядів: 596 | Завантажень: 0 | |
Всього коментарів: 0 | |